腹膜透析研究的革命性突破:遠紅外線照射療法,能改善腹膜功能,提升透析品質

前日 (2021/8/30) 國際醫學期刊《Membranes》刊出針對「腹膜透析」的臨床研究,結果顯示遠紅外線療法可改善腎友的腹膜功能、提升腹膜透析品質。

隨著腹膜透析時程延長,攸關透析效率的「腹膜」因長期接觸含有高濃度葡萄糖的透析液,其功能會逐漸改變甚至惡化。

這會使患者進行腹膜透析時,脫水效率變差或排除代謝廢物 (毒素) 能力下降。醫界以定期進行腹膜平衡試驗 (peritoneal equilibration test, PET) 以及依據腹膜功能特性來調整透析液配方等方式,盡可能穩定透析品質。

由台北榮總腎臟科主任林志慶教授所率領的研究團隊發現,66位腹膜透析患者在接受遠紅外線照射療法 (每天兩次,一次40分鐘) 一年後,其腹膜運輸能力 (peritoneal transport) 以及腹膜功能 (peritoneal membrane function) 的指標顯著改善。

原本脫水能力不佳的腎友,其脫水效率有顯著上升;而原先代謝廢物清除率較差的腎友,其排毒效率也獲得顯著改善。

作者特別強調遠紅外線照射療法選在第一次換液 (早上) 及最後一次換液 (晚上) 時進行,因此不會干擾腎友的日常活動和工作安排,且操作簡單,又是安全的非侵入性治療,適合長期採用腹膜透析的腎友居家使用。

原文連結: https://www.mdpi.com/2077-0375/11/9/669

Copyright © 2014 社團法人台灣腎友生活品質促進協會. Designed by Tien-Chang. All Rights Reserved.
電話:+886-2-86675478  信箱:tdqservice@gmail.com