新冠肺炎下日本對血液透析患者因應措施

 Omicron新冠病毒持續肆虐全球,因考量到腎友身體狀況,日本防疫策略以一但腎友確認染疫,一律送往專責單位收治。神奈川縣在去年(2021年)八月公告的指引中提到:只要疑似染疫或PCR陽性者,一律前往負責的醫療機關進行住院治療,如果為重症患者,則是進入特殊醫療機關。

因該措施導致專責病床滿床,因此厚生勞動省偕同協同日本透析醫會、日本透析醫學會及日本腎臟病學會組成的「新型コロナウイルス感染対策合同委員会」(譯:新型肺炎感染對策聯合委員會)在2022年2月修正防疫策略,公告新辦法:

  1. 染疫為輕症/無症狀且不需照護的腎友,請在家治療,如需洗腎,先聯繫透析單位,再由政府衛生單位派接送車輛載送。
  2. 中重症腎友,則是直接安排住院治療。

註:日本使用血氧濃度區分症狀嚴重度。

此外,各地透析單位除了遵循中央制定的防疫策略,更各自發展出不同的因應措施。除開暫停探病、每日體溫監控及定期消毒等常見防疫措施,更有院所以透明布簾間隔床位,並設立隔離室供確診腎友進行透析醫療服務。

日本官方對透析患者染疫相當重視

Omicron病毒感染力極強,疫情變化快速,全球以各自最新狀況滾動修正防疫措施及指引。同為洗腎大國的日本截至5/13,已有超過6千名腎友染疫,(2020年統計全日本透析患者為34萬),其中透析患者染疫致死率有8.7%(一般人約為0.5%),70歲以上的致死率為最高(超過11%),因此日本政府相當注重腎友的染疫處理。
新型肺炎感染對策聯合委員會特別於4月時針對東京都透析患者說明隔離辦法,讓各地醫療單位及腎友有所依循,如前面所提及的處理方式,希望在控制疫情同時,也照顧好這些免疫力較低的腎友。

Copyright © 2014 社團法人台灣腎友生活品質促進協會. Designed by Tien-Chang. All Rights Reserved.
電話:+886-2-86675478  信箱:tdqservice@gmail.com