做好規畫 快樂出遊

14:07 | 醫護分享 |

 

劉醇忠

文∣劉醇忠 臺灣臺中佳福診所醫師

 

腎友出國旅遊,出國前要做好健康規畫,行程中要注意安全維護及飲食衛生,返國後要接受相關健康追蹤,並且別忘了向健保署申請醫療補助費用。

即使由旅行社協辦團體透析,也要自行向原來的透析中心取得英文病歷摘要,越詳細越好。若有心臟血管病史,須特別註明。肝炎和肝功能狀況,關係到透析床位的分配,須附上檢驗報告。國外特別重視VDRL檢驗數據和HIV檢驗結果,如果資料不齊全或內容有問題,可能會被打回票。因此,請腎友記得事先把英文病歷摘要,傳真給國外的透析中心,並且自己影印一份隨時備用。

腎友可能也有其他慢性病,包括糖尿病、高血壓、痛風、冠狀動脈疾病等病史,自己要準備好相關藥物,種類和劑量都必須正確,並且按時服用。至於急性疾病的防治,腎友可以自備「懶人包」,包括暈機藥物、腸胃道藥物、感冒過敏藥物、心臟不適用藥等,隨身攜帶。

即使準備周全,仍可能發生意外。不妨參考其他腎友的前車之鑑: 一個腎友由臺北經香港轉機到北京旅遊,人到了北京,行李卻被扣在香港機場。原來他是糖尿病患者,長期注射胰島素;又因為偶發高血鉀症,自備了降鉀粉控制血鉀。行李中又有針頭又有粉末,而且拆封分裝,安檢沒過,行李就被扣留了。奉勸腎友出國備藥,最好把寫有中英文的藥袋放在一起,以免解釋不清! 另一個腎友去新加坡三日遊,為節省費用,安排的是出國前後在國內透析。他愛喝愛調味咖啡和熱帶水果飲料,自認為喝的少,不會造成水腫。結果在回國的機上就心悸腳麻,判斷是高血鉀症,一下機就由救護車送到鄰近醫院緊急透析,所幸及時挽回性命。

還有,出國旅遊不要做超過體力負荷的事,在高山上遊覽很愜意,可是本身血色素不夠,又加上空氣品質不佳時,保證讓人氣喘如牛,面無血色,毫無樂趣可言。即使是國內的清境農場,綠草如茵,也曾經有腎友發生過高山症而求救,不可不慎!去寒冷的地方旅遊,如北海道賞雪泡湯,要注意洗腎瘻管的保護,記得隨身攜帶熱敷包來保暖。泡溫泉絕對要適可而止,三溫暖則儘量不要,心臟受不了,瘻管也不喜歡。

最後,回國後的幾個月內,請跟國內的醫師合作,做好身體健康評估,顧好身體,就能再度享受出國旅遊的快樂!

劉醇忠2

 

 

本文出處:2015年腎友之友特刊

Copyright © 2014 社團法人台灣腎友生活品質促進協會. Designed by Tien-Chang. All Rights Reserved.
電話:+886-2-86675478  信箱:tdqservice@gmail.com