旅遊透析 轉換心情 豐富人生

11:10 | 醫護分享 |

鍾宇杰醫師

文∣鍾宇杰 屏東宇安診所院長

 

我在屏東基督教醫院服務的十三年之間,曾帶腎友到日本大阪、東京等地接受血液透析。腎友旅遊團裡,有一家人是兒子、媳婦陪剛洗腎八個月的父親參加;剛開始,這個父親認為自己洗腎已經「去了了」,出發前還想退團;但整個旅行過程中,老父親玩得眉開眼笑,還未到家就打算預約下一次的旅行了。可見,不需要因為是腎友,就不出遠門、不出去玩。把體力練好,和家人一起出國旅遊,散心、走訪嚮往的地方、體驗不同國家的風情與文化,是很美好的事。

透析生活有很多限制,出門休閒有點麻煩,造成病人與照顧者都不願出門活動筋骨。事實上,只要病情穩定體能好,還是能出遠門旅遊。一般而言,阻礙腎友出國旅遊的因素,不外風險高、沒有適合行程、體力差怕影響他人、沒人陪伴等等。其實,這些困擾都是可以排除的。

血液透析腎友,不論參加國內外旅遊,請原透析院所聯絡旅遊地點的透析院所,提供醫療資訊,就可按照時間前往。腹膜透析的腎友,國內旅遊可利用遊覽車出門,帶足夠藥水及必備品,時間一到就可以輕鬆上手。

有位腎友透析十七年,前面九年接受腹膜透析,後來八年轉成血液透析。

這位腎友愛好運動,可以爬山、游泳,卻八年沒出國。直到最近他透過協會的協助前往札幌透析,他也分享他在日本旅遊透析的經驗。日本透析是用軟針,過程中比較可以活動,血管也比較不會破裂。他也拍攝了一些很美麗的銀杏照片,還沒回國就想安排下一次的旅遊。網路上有不少腎友海外旅遊的經驗分享,也有許多相關資訊可以搜尋。我很高興台灣腎友生活品質促進協會推動腎友海外旅遊透析,希望每個腎友都能出去走走,轉換心情,豐富人生!

 

 

資料出處:2015年腎友之友特刊

Copyright © 2014 社團法人台灣腎友生活品質促進協會. Designed by Tien-Chang. All Rights Reserved.
電話:+886-2-86675478  信箱:tdqservice@gmail.com