小琉球衛生所‧小創舉大貢獻-開辦血液透析,離島醫療大躍進

18:08 | 透析故事館 |

10-6

飲食習慣惹禍 小琉球腎臟病患多
根據調查,小琉球民眾罹患腎臟病的機率,比臺灣其他地區高。本以為與民眾亂服成藥有關,但是經過高雄醫學大學腎臟照護學系研究調查發現,主要原因是,當地居民比起其他地方民眾,多了一個致病因子——高尿酸血症;這與小琉球傳統的飲食習慣,有很大的關係。
早期,小琉球居民靠海維生,食物多為海產;居民喜好食用海鮮的內臟,也喜歡吃醃製品及風乾的海鮮。這樣飲食習慣,造成腎臟病必須洗腎的人口比例偏高。
以往,小琉球罹患腎臟病而需洗腎的患者,最近的選擇是臺灣本島屏東縣東港地區,交通往返非常耗時耗力,尤其腎友每次做完血液透析時,體力尚未恢復,身體虛弱,卻得強撐病體,搭船回小琉球。交通往返,體力耗損大,加上有時暈船,對腎友生命也是一種威脅。天候狀況更常令人擔心!天候不好的時候,衛生所護士就得安排直升機,送島上鄉親到臺灣本島透析,腎友還得自行安排住宿問題,相當麻煩。

12 (1)

熱血衛生所主任洪國清  催生在地洗腎室
衛生所主任洪國清醫師,眼見鄉親腎友的醫療困境,興起努力催生衛生所開辦血液透析業務的想法。
起初,大家都抱著質疑的態度,擔心地方醫療水準不足,專業醫事人員不好找等問題,懷疑衛生所是否真能將洗腎業務營運起來。
洪國清主任卻是胸有成竹,按部就班的推動。先是安排衛生所的公衛護理師,接受腎臟醫學會血液透析訓練班的專業課程培訓,並且派醫師到高醫受訓,取得開辦洗腎業務的資格。不過,一開始,畢竟欠缺實務經驗,因此非常務實的請來東港安泰洗腎室的醫護團隊來支援,讓血液透析業務得以穩步展開。洪主任陸續派所裡的護理人員,前往高醫接受完整血液透析訓練。目前,衛生所的護理工作人員,雖然各有不同職責,但是全都擁有透析護士執照,必要或緊急狀況時,全員都可支援血透室。
由於洪國清主任的前瞻性,重視衛生所全面人力專業養成,使得人力得以靈活運用,提升服務效能,所以,衛生所的血液透析服務,從開辦初期只有三個病人,擴充至今,已發展成為有十二床、四十八個病人的規模。日常滿床的狀態,讓衛生所考慮評估是否再進一步開夜班透析服務。

12 (4)

在地透析效果好醫護、腎友親如家人
血液透析業務開辦以來,小琉球腎友接受衛生所透析治療,成效非常好。洪國清主任認為,這是因為島內的水質很好。這裡的水源,來自無汙染的牡丹水庫;先在林邊蓄水池過濾一次,用海底管線送到島上岸邊的蓄水池,再過濾一次;之後,將水抽到島上高處蓄水池,處理後才送到各用戶端。難怪小琉球的水,喝起來就是跟臺灣本島不一樣!
負責血液透析室護理工作的李組長,原本在東港洗腎室服務。小琉球衛生所成立血透室,她是最早一批前來服務的護理人員。她回憶,來到小琉球服務以後,很快就愛上了這個純樸美麗的小島,自然而然的選擇搬遷租屋在小琉球,繼續留在衛生所服務,一待就是十年。她說,這裡地方不大,腎友都算住得近,人際關係緊密,居民真的都像是一家人,就連對她這個外來的護士,都當作自家人一般的照顧。像衛生所有提供復康巴士,正常是早上八點半開始工作,但是為了體貼腎友,司機先生都主動提早六點半就去接腎友,包括星期六都利用自己的時間去服務。這種彼此互相體諒幫助的情誼,令人感動!

12 (2)

因應人口老化 籌畫護理之家
小琉球人口老化的現象日趨嚴重,洪國清主任看到了這樣的現象與趨勢,近幾年更積極籌建護理之家。在他的規畫中,未來的護理之家,也將設置洗腎室。他還提出一個有趣的構想:小琉球的觀光資源豐沛,非常適合臺灣本島民眾來這裡渡假,將來他希望可以推動臺灣本島洗腎室的醫護及腎友一起來小琉球渡假,小琉球衛生所可提供場所讓遊客進行夜間血液透析,腎友有自己熟悉的醫護人員在旁,可以安心度假、洗腎,既能提升腎友旅遊度假的愉快感、安全感與品質,也能創造小琉球的經濟收益,又能解決衛生所晚間人力不足的問題!
人口只有一萬多人的小琉球,各方面的資源和條件,無法跟本島相提並論,但是在洪國清主任和一群醫護夥伴的用心經營之下,原本功能有限的衛生所,卻能成功開辦血液透析業務,增添意想不到的服務項目,創造了更高的醫療服務價值,嘉惠離島民眾。以洪國清主任為首的這一群耕耘者,他們所展現的高度服務熱忱和開創性,怎能不令人讚嘆敬佩!

11

 

採訪∣傅甄雯

資料來源:腎友之友2014年第二刊

Copyright © 2014 社團法人台灣腎友生活品質促進協會. Designed by Tien-Chang. All Rights Reserved.
電話:+886-2-86675478  信箱:tdqservice@gmail.com