腎友飲食有學問 少鹽少糖未必要限油

14:37 | 衛教資源 |

「少鹽、少油、少糖」的飲食原則可不能用在每個人身上。台灣腎臟醫學會理事長陳鴻鈞指出,慢性腎臟病中後期的病人,蛋白質和糖類攝取常須受限,但人體主要的3種熱量來源就有兩種被限制,如果患者「舉一反三」自動限油脂,恐怕造成營養不足。

陳鴻鈞指出,人體主要熱量來源有糖、蛋白質與脂肪,但慢性腎臟病3、4期後患者必須限蛋白質,而許多腎病與糖尿病共病,所以也須限糖,讓患者不知從何吃起。如果一昧遵守「少鹽、少油、少糖」,就失去了唯一可供給的熱量來源。

中華民國營養師公會全國聯合會理事長蔡玲貞表示,單純慢性腎臟病患者可多攝取油脂,一餐有一盤炒或炸的食物剛剛好,油脂約占總攝取食物的35%以下;但若同時患有糖尿病,則連油脂也須盡量避免,否則徒增心血管疾病風險。

該攝取哪類油脂?蔡玲貞指出,飽和脂肪及反式脂肪應盡量避免,例如燒餅油條都以酥油製作,內含反式脂肪讓人體無法代謝。而不飽和脂肪酸也有分為「高單元不飽和脂肪酸」及「高多元不飽和脂肪酸」,前者如橄欖油、苦茶油、芥花油、花生油,後者如沙拉油、葡萄籽油等,建議以「高單元不飽和脂肪酸」攝取為主。

不過,董氏基金會食品營養組主任許惠玉提醒,慢性腎臟病患者發病後,每個階段都有不同的飲食指南,必須視個案而定,例如初期患者可正常飲食,中後期就要限蛋白質,但進入洗腎時期又可回歸正常。

腎臟病飲食相當複雜,單純腎病或是糖尿病、高血壓等慢性病引發,又有不同的飲食控制方式,許惠玉強調,讓醫師評估飲食指南最準確,從初期就開始好好控制,之後定期回診,才是慢性腎臟病患者與疾病共存的最佳方法。

 

資料來源:中國時報 ?林宜慧 2014年04月07日

Copyright © 2014 社團法人台灣腎友生活品質促進協會. Designed by Tien-Chang. All Rights Reserved.
電話:+886-2-86675478  信箱:tdqservice@gmail.com