透析質量控制與質量保證-兩岸學術交流分享

14:22 | 最新消息 |

轉載自:腎臟護理學會會訊第16卷第4期

為恭紀念醫院 腎臟科
黃芙蓉 高級專員

2013 年 9 月 10至15 日兩岸學術交流於青海西寧召開,本會品管評鑑委員會:黃芙蓉主委受邀參與中國中華護理學會第 11 屆血液淨化護理學術
交流會議。中華護理學會是中國科委領導下的科學組織,其護理學術地位為中國之首,本次活動主辦單位:血液淨化專業委員會由向晶主任委員帶領 16位副主委齊聚一堂,共同迎接來自各地的透析護理精英,以〝成績斐然、任重道遠〞揭開序幕,並以「質量控制與質量保證」為主題,邀請各方專家進行一系列的專題講座、論文發表及大會交流。

 

大會專題講座主題分別為:
1. 2013 年中華護理學會血液淨化專業委員會工作彙報:向晶 主任委員。
2. 台灣血液透析護理及管理現況(臺灣腎臟護理學會):黃芙蓉 主任委員。
3. 腹膜透析患者的教育模式(廣東中山醫院腹透中心):林建雄 護士長。
4. 血液透析中心的護理風險管理(北京中日友好醫院):蘇默 科護士長。
5. 腎性高血壓患者管理與教育(北京大學第一醫院):王蘭 科護士長。
6. 血液透析護理安全理念(中國人民解放軍總醫院):馬志芳 護士長。
透過《臺灣腎臟護理學會》與《台灣腎友生活品質促進協會》的安排,十分榮幸能代表台灣參與中華護理學會主辦的血液淨化護理專業學術交流會議,並擔任專題講座講師,分享<台灣血液透析護理與管理現況>。

據大會主席報告:近年來中國政府推動醫改政策,讓血液透析治療適用在醫療保險的補助範圍,預估近期中國洗腎人口數將以〝崩裂式〞的速度大幅提升治療率。為因應全國腎科照護人力上升,提昇腎科護士之專業素質及培養透析專科護士人員,故中華護理學會於今年元月份成立血液淨化護理專業委員會,期望提高腎臟護理人才素質。本次大會主題為〝質量控制與品質保證〞,在這學術課程中,可明顯感受中國來自各地區、省份之與會護理領導有著強烈的學習動力與態度:人手一機,錄影、錄音、拍照、外加做筆記,尤其對台灣腎臟護理呈現出的醫療服務與人性化的照護品質稱讚不已且積極提問,主持座長分享「台灣醫療照護一直是中國標竿學習的典範,中國這方面的軟實力還有很大學習空間」。然而,我們一方面歡喜能親自搭乘這學習列車,將台灣經驗分享交流;另一方面更是替自己打開不同的學習感受,心中有感,提醒自己與台灣護理姐妹們:同文同種的中國,在這樣競爭學習力的環境下,〝台灣〞所謂的優質醫療優勢還能持續保有多久?我沒有太多的答案。但,與會的北京大學第一醫院護理長與我分享:我們醫院已有幾年時間與台灣台北○醫院合作,我們定期都有安排護士到那為期一個月的實習;江蘇省一家三甲醫院護理長說:我們也被安排到台北○醫院進行交流;吉林省某醫院護理長:我們則是參訪了台北○醫院;廣東海南島某醫院亦分享她們年初才自台灣台中○醫院進行研習與實地參訪;廣東中山醫院腹透中心林建雄護士長則表達 8 月底才到台灣喜來登飯店進行 PD 專題演講,他們拿著從台灣網頁下載的最新透析評量表來請教操作定義…。

此再再傳遞著兩岸交流已是擋不住的事實,且有如開放自由行旅遊般,油門既開、煞不住,他們的經驗精進,可以不用在錯誤過程中一步一腳印的學習前進,而是登堂入室在台灣醫學中心級的資源下大量吸收。多元社會下,自由貿易無法鎖島…,台灣的護理姐妹們,我們除了呼喊〝血汗護士〞外,還傳承、擁有哪些競爭力?這是兩岸交流下值得深思的議題。

102年9月12日下午經安排抵達青海人民醫院參訪,據腎科主任介紹:青海省人民醫院是青藏高原上之三級甲等醫院,其前身是始建於1927年的平民醫院,1929年更名為省立中山醫院,1956年遷址後,更名為青海省人民醫院,床位設置約3300張。腎內科始建於1986年7月,血液淨化中心,全面採用德國FMC公司生產的4008S型透析機,共有血液透析機40台,是省內最大的腎臟病專業學科。治療業務包含線上血液透析過濾(On-Line-HDF)、連續腎替代治療(CRRT)、血漿置換(PEX)、免疫吸附(PAP)、血液灌流(HP)等,血液淨化治療達省內領先水準。治療區環境管理嚴格,落實病人與工作人員進出門採分開走道。病人進入治療室前,須先套上醫院規定鞋套方可進入治療室,護理長說明:青海市大環境建設較為落後,醫院外部環境較髒亂,就醫民眾來自小區各地,個人衛生等不易掌控,如此才可有效阻隔治療室的污染。治療區整體上明亮、寬敞、設備簡單無床頭櫃與電視等設備。為達治療區感染控制的統一管理,「透析治療期間全時段大門上鎖、免家屬陪伴,全面由護理人員照料,如有特別需求家屬得經申請報可後,套上鞋套、穿上隔離服方可進入陪伴病人,其餘一律限制訪客」。透析治療全面採用原液透析藥水,且開封過的藥水亦全面加蓋,每一床尾與工作車上均備有乾洗手液。

 

IMG_5656< 作者和與會之中國各地護理領導合照>

護理長說明:青海市血液透析治療適用在醫療保險的補助範圍,人民依不同保險自負額從10%到農民保險目前最高自負30%,血透一次500元人民幣,檢驗、藥物、EPO施打等,均須另行計價負擔自負額…,病人臨時導管比例高達20%以上,有如早期台灣許多未納入醫療保險的自費洗腎病患,每每都要撐到肺部積水造成呼吸困難了才要大老遠趕到大型醫院,半夜掛急診透析,每思及此,台灣全民健保、便利性的洗腎醫院、診所大量設立,自由競爭造就了高品質的洗腎環境,不管軟、硬體,連日本人都佩服!日本的洗腎給付約是台灣3倍以上,近年來台灣健保財務惡化,給付點值不斷打折下降,難能可貴的是台灣在健保給付不斷向下調整的趨勢之下,透析治療卻也還能提供高品質的透析服務。看到青海人民醫院甚至連血管保養之遠紅外線照射一次都要負擔10元人民幣,真的認真考量,建議我們台灣遠紅外線儀廠商,考慮加裝投幣式,教育幸福的台灣腎友使用者付費。整體結構性設備、外觀與台灣醫院相近或機器設備較台灣來得新穎,病人與環境控制甚至較台灣嚴格,但在醫療照護品質監測、病歷資料蒐集、書寫記錄及醫病關係、病人隱私與尊重,相較現行台灣友善、高品質的透析醫療照護服務,幾天的青海行,對於青海草原、遍地牛羊、藍天白雲、黃土高原、鬼斧神工的雄偉地形、唐卡、藏族、回族民族藝術…等,青年文創、優美口號式詞藻,如「大美青海」處處可見。然,仍舊心中感慨,人與環境如此不協調,沒人把路口紅綠燈當真,不顧他人的大聲喧嘩,明明大字寫著禁菸區,抽菸人完全無視,國家級觀光區的廁所連門都沒有…。再反思,台灣呀!您擁有的實在不多,請珍惜與維護您所謂的自由民主下的文明啊!

質量控制與質量保證-兩岸學術交流分享< 作者致贈紀念品予中華護理學會血液淨化專業委員會:向晶主任委員>

Copyright © 2014 社團法人台灣腎友生活品質促進協會. Designed by Tien-Chang. All Rights Reserved.
電話:+886-2-86675478  信箱:tdqservice@gmail.com