血液透析病人之健康相關生活品質問卷的設計與驗證

 

摘  要

 

健康相關生活品質的測量已逐漸被運用於公共衛生政策的決策分析上。健康相關生活品質的測量問卷包括一般性與專一性兩種。一般性測量問卷適用於一般群體,所得的測量結果可用於比較不同群體間的差異,但其可能不適用終特殊群體。專一性測量問春則僅適用終特殊群體,所得的測量結果無法用於比較不同群體問的差異。本研究的目的在於發展一份一般性的中文問春,再針對不同疾病,加入較特定之問題,使其兼具一般性及專一性問春的優點。利用此問卷,向多向度觀點來測量血液透析患者的健康相關生活品質,並對問春的效度及信度進行檢定,希望能夸展出一份適合我國文化背景的健康相關生活品質問卷。

本研究採橫斷研究法,以1993年8月至11月期間,在臺北市三所教學醫院之血液透析中心接受長期血液透析,能夠並願意接受訪問的所有末期腎病息者為研究對象。由標準化訪視員以結構式問卷進行訪視及再劃。共有125名患者完成訪問,回應率為90%。研究結果發現,本問卷經因素分析顯示包含生理社交功能、生理精神症狀及認知功能三個因素;在複迴歸模式中,生理、心理及社會三個向度所含各臨床量表之得分對於患者主觀自評之健康相關生活品質效用數值的變異量具有33.75%的解釋能力。

由因素分析及複迴歸分析的結果顯示本問卷在健康相關生活品質的測量上具有良好的建構效度及不錯的預測效度。對於不同的訪視者、不同的訪視時間、不同的訪視方法或訪視情境,本問卷前後兩次的測量結果間均呈顯著的相關,顯示本問卷在健康相關生活品質的測量上具有良好的信度。

綜合言之,本問卷適合用於評估血液透析患者之健康相關生活品質。未來若能將本問卷中的一般性量表加以簡化,並加重專一性量表的份量,尤其是心理向度方面之量表,將能使本問卷更具效度、信度及接受性。

 

血液透析病人之健康相關生活品質問卷的設計與驗證

Copyright © 2014 社團法人台灣腎友生活品質促進協會. Designed by Tien-Chang. All Rights Reserved.
電話:+886-2-86675478  信箱:tdqservice@gmail.com