美國腎臟醫學會:醫師與病人應該詢問的五件事情

10:41 | 透析焦點 |

【審訂:蔡宏斌醫師】

1.不要在沒有徵兆或症狀的情況下對預期餘命已有限制的洗腎患者進行常規的癌症篩檢

對於死亡率高的末期腎臟病患者(ESRD patient)來說,常規的癌症篩檢(諸如乳房攝影檢查、大腸鏡檢查、前列腺抗原檢測和子宮頸抹片檢查等)常常是沒有意義且徒增壓力的:這些患者並不是移植的優先候選人,在醫療成本效率的比值也低,也無法增加預期餘命。若在篩檢中出現了偽陽性,對患者的傷害除了不必要的檢查程序和重複治療外,還可能造成患者的壓力。有明確目標、可預期的存活率和移植狀態才是這類患者需要的檢查。

透析焦點

2.不要給予血色素大於等於10 g/dL以上且沒有貧血症狀的慢性腎臟病患者注射紅血球生成素(erythropoietin, EPO)

對血紅素含量足夠的慢性腎臟病患而言,提供他們額外的紅血球生成素並不能改善心血管功能或降低死亡率,甚至有可能對這些病患產生傷害。紅血球生成素應該是用來維持病患的血紅素含量下限(9-11 /dL)以避免輸血,並且視個別病患的需求來提供合適的治療。

 

3.避免在有高血壓、心臟衰竭病史、糖尿病患和所有的慢性腎臟病患用藥中使用非類固醇性消炎止痛藥(nonsteroidal anti-inflammatory drug, NSAID)

當這類病患有肌肉關節疼痛的問題時,若使用NSAID藥物(包括COX2-抑制劑)會有影響血壓、影響降血壓藥物效果、造成液體滯留與損害腎功能的副作用形成。因此對這類病人來說,使用普拿疼(acetaminophen)、止痛能(tramadol)、及通安錠(Tramadol+Acetaminophen) 或短期的類鴉片類止痛製劑(narcotic analgesics)都是比較好的選擇,但必須注意使用止痛能、通安錠和類鴉片類止痛製劑要在醫師處方下才能使用。

 

4. 不要在沒有諮詢腎臟科醫師的情況下在CKD 3-5期的患者身上放置周邊靜脈插入主靜脈導管(peripherally inserted central catheters, PICC)

對慢性腎臟病第三期到第五期的病患來說,靜脈的保護與留存是非常重要的事。因為自體動靜脈?管併發症最少、死亡率也最低,因此與人工血管和導管相比,是最佳的透析血管通路。過度的靜脈注射會損傷靜脈;並損壞可能的自體動靜脈瘻管放置位置,PICC導管和鎖骨下靜脈注射會導致靜脈栓塞和中央靜脈狹窄,腎臟科醫師的介入諮詢可以避免不必要的PICC導管放置以及過多的靜脈注射。

 

5. 不要在沒有經過病人、家屬及其照護醫師的討論下就開始進行透析療程。

開始透析治療是一項需要經過病患、家屬及其照護團隊審慎考慮討論的醫療行為,在討論過程中應該提供病人與家屬足夠的資訊,包括透析對病人可能帶來的益處與危險;和病人對透析後預期能達到的醫療效果。在目前有限的觀察資料中顯示:對於年老的病患來說,啟動透析治療和採取非透析內科治療兩者之間並沒有明顯的存活差異。

 

藥物參考資訊聯結:

(1) NSAID詳細介紹:http://www.liverx.org/2006/05/04/%E4%BB%8B%E7%B4%B9nsaids/

(2) 止痛能: http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&now_fod_list_no=10979&level_no=2&doc_no=75963

(3) 通安錠: http://www.tccf.org.tw/old/magazine/maz38/m6.htm

【編譯:李奕迪】

 

原文刊載於腎友之友創刊號

Copyright © 2014 社團法人台灣腎友生活品質促進協會. Designed by Tien-Chang. All Rights Reserved.
電話:+886-2-86675478  信箱:tdqservice@gmail.com