揪團出國  玩出彩色人生

16:00 | 醫護分享 |

1

文∣徐碧秀 三軍總醫院護理長

 

我對「海外透析旅遊」的認識,始於1997年。那一年,我初次應旅行社邀請,擔任腎友旅行團的隨團護理師,照護、陪伴腎友到日本北海道及東京八日遊。2001年,在病患的期待和鼓勵之下,我鼓起勇氣,自己組團,帶了一團腎友到日本大阪及京都五日遊。

我認為,旅遊是讓腎友維持生活品質的好方法,不僅讓腎友對生活抱有期待,不會自怨自艾,更讓腎友重拾生活樂趣,產生積極樂觀的正面能量,不放棄追求多采多姿的人生。現在,台灣腎友生活品質促進協會積極推廣透析旅遊,我十分認同,這確實是在做對的事情!旅遊確實能夠提升腎友生活品質。

不論是先找透析地點再找玩的地方,或是先找玩的地方再安排透析地點,都需要規畫準備。對於有意安排海外透析旅遊的腎友,我的建議如下:

首先,應該與醫護人員討論目前的身體狀況可否參加海外旅遊活動。如果身體狀況不佳,海外旅遊將成為身體很大的負擔,不建議勉強參加。自助旅行或商務考察,必須經過腎臟專科醫師評估確認。對於新進開始透析的患者,建議儘量等洗腎穩定之後,已經了解洗腎的過程及感受,才考慮出國旅行。洗腎旅行,最好參加有經驗的旅行社辦理的洗腎旅行團;考慮自由行的腎友,必須找到適合的透析醫療院所。

海外旅遊的醫療費用較臺灣為昂貴,因此建議腎友出遊前能夠購買旅遊的醫療保險,以利不時之需。此外,隨身攜帶英文病歷摘要,可供隨隊醫護人員或是當地醫療團隊更為迅速了解狀況。 隨身攜帶的醫療摘要,應包括重要診斷諸如:糖尿病、心血管疾病、任何的過敏以及最近完整的藥物治療明細、實驗室資料(含Hepatitis B、C)等。如有其他特殊身體狀況如:透析、過敏、糖尿病、心臟病、氣喘等,應考慮在旅遊期間戴上辨識手環 、項鍊。

這些年來,我既是海外旅遊透析的參與者,也是倡導者。我之所以主張及支持腎友出國旅遊,是因為陪伴腎友出國旅遊的經驗讓我領悟:原來,旅行能夠讓人忘卻病痛,積極面對人生!

2

 

資料出處:2015年腎友之友特刊

 

Copyright © 2014 社團法人台灣腎友生活品質促進協會. Designed by Tien-Chang. All Rights Reserved.
電話:+886-2-86675478  信箱:tdqservice@gmail.com