台灣旅遊透析自由行 初體驗

池間社長來台旅遊

我到台灣旅行、訪問的次數雖然超過20次了,但是在洗腎後的第六年,才首度體驗了包含洗腎行程的台灣透析旅遊。這次我是一個人自由行,下榻在台北市捷運中山站旁一家由日本人經營的旅館「ゲストハウス山田屋」。單人房每晚2300日圓。旅館老闆是日本人,客人也大多是日本人,因此很讓人安心。

 

這趟旅遊洗腎,去了兩家醫院,都是台灣腎友生活品質促進協會幫忙安排的。

第一家是位於台北市龍山寺旁的「仁濟醫院」。該院本來只有4~5小時的洗腎,卻為我提供了6小時的洗腎。洗腎機是toray公司、血液透析器是我熟悉的品牌Nipro。血流QB330也按照我所希望的確實做到。電視有很多頻道播放日本節目,午餐是免費的台灣式魚便當。

 

洗腎時,我也使用遠紅外線治療儀照射了40分鐘。台灣有92%的醫院都有使用遠紅外線照射廔管。仁濟醫院的正前方,是華西街觀光夜市;穿過夜市,就是龍山寺。這間香火鼎盛、據說非常靈驗的寺廟,供奉台灣民間信仰的神明。洗腎之後,我就順道拜訪了龍山寺,入境問俗的進行台灣式的參拜,虔誠的祈求神明保佑我身體健康。

 

在台北自由行期間,我租了自行車,騎上自行車專用道,騎了12公里,進行一趟淡水之旅。吃了淡水老街小吃攤的小吃,玩了撈烏龜、小孩玩的彈珠檯、打靶等等。

 

第二家是桃園縣桃園市大興西路的維格聯合診所的鑫庚內科診所。洗腎機是德國Fresenius公司的、血液透析器是日本的旭化成公司(Asahi)。注射針用的就是我一般用的15號,血流QB也確保維持在330。台灣沒有減緩疼痛用的麻醉貼布,而是用噴霧式麻醉。診所下午3點還提供水果當點心。當地的洗腎患者多數都有家屬在旁照顧,床邊有家屬專用的椅子。在旁照顧的家屬幫忙量血壓、止血,這種在日本看不到的景象,讓人感受到台灣人濃濃的家族感情。免費的止血帶上,有贊助商的廣告,看來在台灣好像不需要自費購買止血帶。

 

不想減少洗腎時間,我所要求的6小時洗腎條件,兩間醫院都幫我達成了。此行我還與新北市的洗腎醫師進行了交流、聯誼,新北市有洗腎中心準備自10月起針對日本觀光客,提供長時間隔夜洗腎服務,這將是台灣第一家有此服務的洗腎中心。我為台灣即將開始提供長時間洗腎服務的趨勢感到高興!

本文原文刊至:日本 一般社團法人 全國腎臟病協議會

Copyright © 2014 社團法人台灣腎友生活品質促進協會. Designed by Tien-Chang. All Rights Reserved.
電話:+886-2-86675478  信箱:tdqservice@gmail.com