冬至「五彩水晶茶湯圓」 腎臟病患者也能吃

17:13 | 衛教資源 |

B2000AE20B_lgj_20141218_095000

冬至快到了,又是吃湯圓的時節,不過對腎臟病患者而言,卻是想吃又不能吃多。花蓮慈濟醫院特別為腎臟病患者研發「五彩水晶茶湯圓」,使用「西谷米」取代糯米,以麻衣粉茶做為湯底,再以紅豆、芋頭、芝麻、花生、白豆沙做為五彩餡料

華人在元宵、冬至都喜歡應景吃湯圓,不過湯圓的高熱量、高澱粉,並不適合多吃,尤其一般市售湯圓每百公克,熱量高達300卡,更不適合腎臟病患者食用,因此慈濟醫院在節氣前,特別以西谷米,研發「五彩水晶茶湯圓」。營養師徐鼎翔說,因為低蛋白質、低澱粉的西谷米打成粉所揉製的湯圓皮,適合腎臟病患者食用。

因為這道「五彩水晶茶湯圓」是以甜點的方式呈現,在湯底則是以「麻伊茶」泡製,再搭配紅豆等五種餡料,讓湯圓可以吃的美味健康。

徐鼎翔說,這道湯圓則是每百公克只有150卡左右,民眾可以自己動手做健康的「五彩水晶茶湯圓」。

 

【五彩水晶湯圓/製作方式】

1. 西谷米打碎成粉狀備用

2. 內餡(1):取芝麻粉和花生粉各100g,加入糖粉50g與無鹽奶油15g(定型用)揉成團備用。

3. 內餡(2):將紅豆、芋頭、白豆沙煮熟,揉成泥後備用,揉製時可依個人口味加糖調味。

4. 搓圓內餡,沾水裹西谷米粉,重複2至3次直到西谷米粉包覆內餡。

5. 水滾後轉小火,將裹粉後的半成品湯圓,放入熱水2至3秒後取出,再次裹粉,確認內餡完整包覆於西谷米粉中。

6. 再次放入熱水中,煮至湯圓浮起,即可完成五彩水晶湯圓。

中廣新聞網 2014-12-18 梁國榮報導

Copyright © 2014 社團法人台灣腎友生活品質促進協會. Designed by Tien-Chang. All Rights Reserved.
電話:+886-2-86675478  信箱:tdqservice@gmail.com